Factores de conversión del pepino del mar - Montenegro Hurtado, Brianda; Williams Smith, Donald (Revista Universitaria del Caribe, 2019)
El pepino del mar (Holotúridas), se ha convertido en un nuevo producto de exportación de Nicaragua, cobrando auge comercial cada vez mayor y han sido sujeto a la explotación comercial que promueven una fuente significativa de empleo e ingresos a comunidades costeras del Caribe Norte de Nicaragua. El estudio es cuantitativo con carácter descriptivo de corte transversal con una duración de 3 meses. Se estudiaron los factores de conversión de tres especies de Holotúridas realizados por el Instituto Nicaragüense de Pesca y Acuicultura en la ciudad de Bilwi, de marzo a mayo del 2017; para ello, la muestra poblacional fue de 95 individuos vivos de las cuales 31 individuos de Holothuria floridana, 64 individuos de Isostichopus badionotus y 69 individuos de Holothuria mexicana obteniendo un peso total de 51.72 libras de ejemplares frescos con vísceras y el porcentaje de reducción de peso debido a los diferentes procesos que lleva el pepino del mar para llegar hasta su conversión final (peso seco), fue de la siguiente; para la primera especie fue de 91.96 % de pérdida de su peso inicial, para la segunda fue de 96.11% de pérdida de su peso inicial y 91.30% para la tercera especie.