Incidencia de las Consejerías educativas en el instituto “Rubén Darío”, Nueva Guinea, 2017 - Castellón Ramos, Juan de Dios; Guzmán Chévez, Jessenia del Carmen; Blandón Jirón, Consuelo Lizeth (Revista Universitaria del Caribe, 2020)
Esta investigación tuvo como propósito de analizar el impacto de las Consejerías de las Comunidades Educativas en el proceso de enseñanza aprendizaje, Instituto “Rubén Darío”, Nueva Guinea.El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo, se hizo uso de técnicas propias de este enfoque como entrevistas, grupos focales y observaciones. Según el nivel de profundidad es descriptiva, porque se describe la incidencia del trabajo que realizan las consejerías de las comunidades educativas. Según el alcance temporal es de tipo transversal porque aborda únicamente el 2017.Al finalizar la investigación se concluye que, los padres y madres de familia han asumido mayores compromisos con la educación de sus hijos, los estudiantes han mejorado su disciplina, las charlas educativas han sido un factor fundamental para fortalecer los procesos de enseñanza aprendizaje, se ha contado con el apoyo de instituciones del Estado y organizaciones para brindar charlas educativas. También se encontraron aspectos negativos como poca asistencia de padres y madres de familia en las charlas y reuniones.