(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2023)
El objetivo central de este artículo consiste en mostrar los principales resultados de una investigación documental que analiza los paradigmas de participación infantil y de formación ciudadana promovidos con la Consulta Infantil y Juvenil (CIJ) y el Parlamento de las Niñas y los Niños de México. Se trata de dos mecanismos de participación creados con el propósito de abonar a la construcción de ciudadanía. Estos fueron seleccionados por su alta difusión a nivel nacional debido a las instituciones públicas que los promueven, entre ellos el Instituto Nacional Electoral, la Secretaría de Educación Pública y el Poder Legislativo a través de las Cámaras de Diputados y Senadores. De manera complementaria se explica la relación que tienen estos mecanismos con el perfil ciudadano que se busca formar de acuerdo con lo establecido en el marco jurídico nacional y se realiza una valoración para determinar de qué forma ambos mecanismos atienden la diversidad sociocultural de la población destinataria. Para alcanzar dichos objetivos se planteó una investigación cualitativa y se empleó el método de análisis de contenido. Los resultados de la investigación se consideran relevantes para el caso mexicano por considerarse un tema escasamente estudiado y, más aún con las variables planteadas: formación ciudadana, participación infantil y diversidad sociocultural.