(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar el devenir del proceso participativo de una iniciativa comunitaria, el Complejo Municipal SACUDE, ubicado en el Barrio Municipal, cuenca de Casavalle, en la periferia de la ciudad de Montevideo, Uruguay. Para ello se recurrió a la (re)construcción de las memorias de la participación y su análisis crítico. Se utilizó una metodología enmarcada en la perspectiva sociopráxica, incorporándose aportes de distintas corrientes de investigación social crítica. La investigación fue dinamizada por un Grupo Motor, conformado por vecinas, vecinos y personal técnico de la iniciativa. Se han identificado cuatro etapas: La Isla (1941-1970), Luces en las sombras (1970-1990), Del elefante blanco a la hormiga atómica (1990-2010) y Comunidad en movimiento (2010- 2021). Se ha dado cuenta de las formas que adoptó la participación en cada una y se han generado útiles aprendizajes para encarar el futuro de la iniciativa. Los relatos personales se entrelazaron en uno colectivo, el cual recuperó las huellas de las vivencias compartidas, dotándolas de nuevos sentidos con los que potenciar la acción colectiva. Se concluye que, para construir conocimiento y propuestas de actuación de manera participativa, es imprescindible construir participativamente el relato del proceso.