(untitled) (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2024)
En este artículo, analizamos la participación militar de Brasil en la Misión de Estabilización de las Naciones Unidas en Haití (MINUSTAH), entre 2004 y 2017, marcada por el empleo de fuerzas armadas bajo un mandato de imposición de la paz, respaldado por el Capítulo VII de la Carta de la ONU. La contribución de este trabajo radica en la herramienta teórico-metodologica propuesta para analizar la experiencia brasileña en Haití – el periodismo para la paz – y en las fuentes movilizadas para este fin – las publicaciones de la prensa brasileña, especialmente el diario Folha de S. Paulo. Basado en el análisis de contenido de dicho material, argumentamos que la cobertura mediática priorizó a las fuentes oficiales y enfatizó los elementos de contextualización de la crisis haitiana, em detrimento a la acción militar brasileña bajo un mandato robusto. El rol del país en la MINUSTAH fue ampliamente discutido y la mayor parte de las veces asociado a la posición de mando que supuestamente garantizaría a Brasil una mayor proyección internacional. Los impactos de la MINUSTAH en el escenario interno brasileño, especialmente en lo que respecta a las operaciones de seguridad pública, recibieron poca atención.