Colonialidad militarizada: la crisis en el territorio indígena Yanomami como proceso histórico de construcción violenta del Estado - Lopes de Sousa, Nathalia Williany; Ferreira, Marcos Alan (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2025)
El artículo observa el aumento de la violencia contra los pueblos indígenas como una práctica incentivada por una colonialidad militarizada históricamente identificada en el Estado brasileño. En particular, se examina la crisis —sanitaria, socioambiental, cívica y etnológica— en la Tierra Indígena Yanomami (TIY). Conceptualmente, interpretamos la Colonialidad tal como la operacionalizan Aníbal Quijano y Walter Mignolo. Al contextualizar el fenómeno colonial, recapitulamos intervenciones territoriales notables en TIY, realizadas por el Estado brasileño durante el régimen cívico-militar impuesto en 1964. Enumerando aspectos y movimientos de una colonialidad estatal engendrada por el proceso de militarización de las instituciones brasileñas acentuado a partir de 2019, observamos que la violencia es actual e intrínseca a la formación del propio Estado brasileño. El estudio sigue un enfoque cualitativo, proponiendo tres ejes para medir la violencia, identificados como legal, institucional y discursivo. Finalmente, el estudio asume el compromiso humanitario del conocimiento social científico y la relevancia de aplicar los Estudios de Paz y Conflictos (EPC) a los pueblos indígenas.