La gestión 2021/2022 del Consejo Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Curitiba – Brasil en la perspectiva del Modelo de Coalición de Defensa (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2023)
El objetivo es analizar cómo se estructuran las coaliciones en el Consejo Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMSEA - Curitiba), utilizando el modelo teórico de Coaliciones de Defensa (CDM). Los objetivos específicos son: comprender cómo los consejos pueden contribuir a la participación social y política; y observar cómo actúan los consejeros en términos de defensa de ideas, coordinación de actividades y estabilidad de la acción. El interés de la investigación se centra en la última gestión del COMSEA de Curitiba, Brasil, que tuvo lugar entre 2021 y 2022. Como material de análisis, se recogieron las actas del período y se realizaron entrevistas a los consejeros. Se observa una propensión a la formación de una coalición que englobe a todos los concejales. Se afirma que la gestión tuvo un papel activo en las discusiones e incorporó cambios en las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional del municipio, siendo posiblemente responsable de adaptar propuestas y debatir cambios que proporcionaron mejoras sociales y proyectos más eficaces.