Transtorno por estrés postraumático en excombatientes de grupos armados organizados (Revista Latinoamericana Estudios de la Paz y el Conflicto, 2023)
En los conflictos armados, la salud mental tanto individual como colectiva, tiene alto riesgo de verse afectada no sólo de forma inmediata sino también a mediano y largo plazo, es por ello por lo que esta investigación se desarrolló con el objetivo de identificar trastorno por estrés postraumático en excombatientes de las FARC – EP. Metodología: Investigación transversal analítica, desarrollada en 114 excombatientes de las Fuerza Armada Revolucionaria de Colombia, ejército del pueblo (FARC-EP), ubicados en el espacio territorial de capacitación y reincorporación (ETCR) en el departamento del Cesar, se programó un trabajo de campo multietápico donde se aplicó un cuestionario sociodemográfico en el que se indagó por aspectos como el sexo, edad, edad de ingreso a las FARC y, ocupación antes y durante el conflicto. Se aplicó la Escala de Gravedad de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (EGS-R). Resultados: De acuerdo con el análisis de los datos recogidos en las evaluaciones de trastorno de estrés postraumático (TEPT) con los 114 excombatientes que participaron en la investigación, se evidenciaron diferencias significativas en la sintomatología y severidad de TEPT. Se encontró asociación (OR 3,84 IC95% 1,73 - 8,51) entre la labor desempeñada dentro de las FARC-EP y los núcleos sintomáticos de Reexperimentación, evitación OR 1,15 (IC95% 1,02 - 1,28) Alteraciones Cognitivas OR 2,56 (IC95% 1,11 - 5,86) e hiper activación psicológica OR 10,2 (IC95% 2,29 - 45,6).