(untitled) (Salud y Desarrollo, 2023)
La profesionalización de enfermería a lo largo de la historia en El Salvador ha tenido diferentes facetas y obstáculos hasta reconocerse en la actualidad como una profesión. El presente artículo tuvo por objetivo construir una perspectiva de la evolución histórica de la enfermería en El Salvador, sobre la base de las experiencias y vivencias de profesionales de larga trayectoria. La investigación fue cualitativa, tomándose como referencia las historias de vida. Los datos se obtuvieron mediante el análisis documental y entrevistas semiestructuradas realizadas a cinco profesionales de la enfermería con más de 50 años de servicio, quienes son referentes en esta área a nivel nacional. Se identificó la categoría historia de enfermería en El Salvador, con las subcategorías: etapa empírica de 1902 a 1918; etapa vocacional de 1918 a 1954; etapa técnica de 1958 a 1984; y la etapa profesional desde 1994 hasta la actualidad. Conclusiones: La profesión de enfermería en El Salvador surge con el apoyo de las religiosas Hermanas de la Caridad de San Vicente de Paul, en el año de 1924, y desde entonces, ha experimentado transformaciones significativas desde el propio sistema educativo y el Ministerio de Salud para perfeccionarse como profesión.