(untitled) (Salud y Desarrollo, 2023)
La inteligencia artificial y el aprendizaje profundo constituyen herramientas informáticas útiles para el sector de la salud. El objetivo de esta revisión fue demostrar las experiencias que se tienen a nivel mundial con su implementación en las consultas médicas. La búsqueda documental se realizó en PubMed, y se analizaron las publicaciones realizadas en los últimos cinco años. Estos algoritmos permitieron preparar historiales clínicos, indicar tratamientos, evaluar la calidad de teleconsultas y utilizar asistentes virtuales; lo cual contribuyó a ampliar el acceso a la atención médica y reducir la exposición a enfermedades en los centros de salud. Se concluye que, la inteligencia artificial y el aprendizaje profundo constituyen una vía viable de consulta, sobre todo ante desastres naturales y en zonas de difícil acceso; por lo que debe crearse la infraestructura informática necesaria para su aplicación en el sector sanitario.