(untitled) (Salud y Desarrollo, 2023)
El vínculo entre el síndrome metabólico y los trastornos autoinmunes conduce a una mayor morbimortalidad cardiovascular. Se realizó un estudio transversal durante el 2018 con una muestra de 253 pacientes: 140 con artritis reumatoidea, 68 con lupus y 45 con psoriasis. Sus variables se compararon con los controles de similares características (n = 123). Se utilizó el ANOVA para las variables cuantitativas y chi-cuadrado en las cualitativas. En cuanto a la edad, la media encontrada fue de 43.69±9.0; 280 (74.5 %) eran pacientes del género femenino. El síndrome metabólico se encontró en el 55.5 % con artritis psoriásica; el 48.5 % de los pacientes con lupus; el 31.4 % en artritis reumatoidea; y en el 34.9 % de los controles (p = 0.007). Los componentes del síndrome metabólico mostraron una mayor circunferencia de cintura en pacientes con lupus (p = 0.001), e hipertensión en pacientes con psoriasis (p = 0.001). Se concluye que, la presencia del síndrome metabólico debe investigarse en aquellos pacientes con enfermedad autoinmune, puesto que existe una asociación importante de este con las enfermedades autoinmunes de tipo reumatológico.