(untitled) (Salud y Desarrollo, 2023)
El dominio de un idioma extranjero es una necesidad en la sociedad contemporánea. El objetivo del presente trabajo consistió en diseñar una alternativa metodológica que contribuya al desarrollo de la comprensión auditiva en estudiantes del nivel A2, en la Facultad de Ciencias Médicas Julio Trigo López, Universidad de Ciencias Médicas de La Habana. Se realizó un estudio descriptivo, que aplicó métodos teóricos y empíricos. Para las indagaciones empíricas se aplicaron una prueba de entrada y una encuesta a los participantes. La muestra estuvo integrada por un total de 153 estudiantes del 4.o año de la carrera de medicina. La propuesta ayudó a mejorar la habilidad auditiva en ellos. Después de la aplicación del examen de colocación, que reflejó un 59,8 %, se emplearon instrumentos que permitieron conocer aspectos psicológicos, pedagógicos y didácticos; los cuales fueron vitales en el diseño de la propuesta. Aun cuando la investigación no puede mostrar sus resultados finales al estar en vías de implementación; puede decirse que, la alternativa metodológica propició la utilización de estrategias acertadas para el logro del objetivo propuesto; las cuales, a largo plazo, validarán la propuesta que dará solución al problema diagnosticado.