Alteraciones funcionales del ámbito tiroideo y su correlación clínica con entidades de índole psiquiátrica (Salud y Desarrollo, 2023)
Las anomalías en el estado hormonal de la tiroides son comunes en los principales trastornos psiquiátricos. El objetivo de este estudio fue estratificar y comparar las tasas del estado hormonal tiroideo en el contexto de la esquizofrenia y el trastorno bipolar, evaluándose sus alteraciones en una población latinoamericana. El estudio fue retrospectivo. Los resultados estadísticos se basaron en análisis sistemáticos. Se realizó un análisis descriptivo de las pruebas tiroideas y las características clínicas. Los datos sobre la función tiroidea se obtuvieron de los registros de 343 pacientes, 18 pacientes eran anti-TPO positivo. El estado hormonal tiroideo anormal, en general, y la presencia de hipotiroidismo e hipertiroidismo, en particular, se observaron en el 29.3 %, el 25.17 % y 4.08 % de aquellos con esquizofrenia, respectivamente. No hubo diferencias en cuanto al género. Conclusiones: Las alteraciones tiroideas se encontraron en los pacientes con esquizofrenia y trastorno afectivo bipolar, dichos hallazgos señalan la importancia de evaluar a poblaciones especiales con enfermedad mental orgánica, como lo serían aquellos que padecen de esquizofrenia, y no solo limitarse a los trastornos del espectro afectivo bipolar para así lograr una mejor caracterización.