Factores culturales involucrados en el estado nutricional de los menores de 5 años de caseríos del municipio de Tacuba, Ahuachapán (Salud y Desarrollo, 2023)
La desnutrición es una situación que genera una carga de morbimortalidad infantil importante a nivel mundial. La presente investigación tuvo como finalidad identificar los factores culturales asociados al estado nutricional de los menores de 5 años, en el municipio de Tacuba, Ahuachapán, El Salvador. El abordaje de la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con una recolección de datos transversal, abordaje no experimental y una muestra no probabilística; la cual contó con 53 menores de 5 años y 44 padres de familia. Se identificó que lo socioeconómico y cultural generan cierto efecto en el fenómeno, pues educativamente los padres de familia poseen un buen nivel de conocimiento sobre la alimentación balanceada para la edad de los niños. Conclusiones: la falta de educación o capacitación en temas de nutrición no fue una constante importante en este grupo de padres, por lo cual, los problemas de nutrición identificados están orientados principalmente a la falta de acceso de algunos alimentos, principalmente por el nivel económico de los individuos.