Tuberculosis pulmonar y principales factores prevalentes en una cohorte de pacientes latinoamericanos (Salud y Desarrollo, 2023)
Esta investigación persiguió realizar un estudio descriptivo sobre la prevalencia de los factores de riesgo más frecuentes para tuberculosis pulmonar en una población latinoamericana. Se analizaron los factores sociodemográficos básicos y las características clínicas de 103 pacientes. Las variables categóricas se compararon mediante la prueba de chi-cuadrado; y analizaron mediante una regresión logística para evaluar su asociación. Como resultados, se identificó que la población de estudio tenía, al menos, una comorbilidad no transmisible. El grupo etario más afectado fue el de 18-34 años (57 %). Se diagnosticaron 48 pacientes seropositivos al VIH con un valor de 0.019 y 0.023 con R-R 2.9 (2.5-3.3). La intolerancia a los carbohidratos estuvo presente en cuatro pacientes, OR 1.11 (1.0-1.35). La diabetes mellitus se encontró en cuatro pacientes con OR 1.26 (1.13-1.65); y la hipertensión arterial en seis pacientes con OR 1.28 (1.11–1.62) y ORa de 1.18 (1.0-1.56). La infección por VIH, la diabetes mellitus, así como la intolerancia a los carbohidratos y la hipertensión arterial se observaron comúnmente como factores de riesgo próximos a la tuberculosis. Se recomienda la realización de estudios de esta índole con el fin de trazar estrategias para disminuir su transmisibilidad.