(untitled) (Realidad y Reflexión, 2019)
El presente trabajo busca determinar si el desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles es viable o no: comienza por presentar el estado actual del mercado internacional y la tendencia de las tecnologías que se vinculan con los teléfonos inteligentes y las tabletas electrónicas. Posteriormente, se analiza de manera sucinta el sistema de enseñanza tradicional (codificación usando texto) y la nueva metodología denominada programación visual, la cual requiere de menos conocimientos técnicos para la creación de las aplicaciones; adicionalmente, se presenta la panorámica del sector TIC en El Salvador tanto desde la perspectiva económica, como del capital humano disponible y del talento humano calificado. Finalmente, se exponen tres diferentes experiencias en la UFG sobre el uso de una metodología basada en la programación visual para producir aplicaciones móviles empleando entornos de software libre disponibles en línea. En la primera experiencia participaron estudiantes de educación media; en la segunda, jóvenes universitarias de diferentes facultades y al final, investigadores en tecnología y matemáticas.