(untitled) (Realidad y Reflexión, 2020)
Con el objetivo de registrar las especies de peces que habitan en fondos rocosos del lago de Ilopango, El Salvador, se realizaron seis censos subacuáticos mediante buceo, entre diciembre de 2018 a marzo de 2019. Los censos se hicieron principalmente en el área denominada Cerros Quemados, donde se establecieron dos transeptos de 50 m de longitud por dos de ancho aproximadamente, a 4-5 y 8-9 m de profundidad, en los que se registró la cantidad de especies observadas a ambos lados. Los resultados indicaron la dominancia numérica de Amatilania nigrofasciata, otras especies con mucha menor abundancia fueron: Astatheros macracanthus, Cichlasoma trimaculatum, Parachromis managuensis. Se considera que la metodología utilizada permitió la observación de especies asociadas a fondos rocosos durante el día; sin embargo, existen otros hábitats como vegetación sumergida (Hydrilla verticillata), flotante y fondos blandos que no se exploraron.