(untitled) (Realidad y Reflexión, 2020)
Las tecnologías están cambiando la forma en que los migrantes se relacionan con sus países. La diáspora salvadoreña, que suma 2.1 millones de personas solo en Estados Unidos, las ha utilizado para estar en contacto con sus familiares. Sin embargo, páginas web de radios y canales televisivos, los streaming y las redes sociales han propiciado procesos de hibridación cultural que complejizan la relación con su país de origen y con el que los recibió. A partir de una metodología mixta (cualitativa y cuantitativa) que implicó el uso de una encuesta y entrevistas a profundidad, la investigación presentada busca entender cómo esos procesos de identidad y transnacionalización de los salvadoreños residentes en Estados Unidos se reconfiguran a partir de su consumo de medios digitales. Los resultados sugieren que las TIC permiten a los migrantes ampliar el acceso a productos culturales salvadoreños, sobre todo noticias y música, lo que los ha vuelto actores importantes en los procesos de consumo, apropiación e incluso creación