(untitled) (Realidad y Reflexión, 2020)
La primera versión del presente artículo fue presentada el 20 de febrero, antes que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara al COVID 19 como pandemia mundial. Ello se destaca pues, el binomio “complejidad e incertidumbre” en el contexto de la emergencia sanitaria mundial muestra las graves falencias de la gestión pública salvadoreña, independientemente del Gobierno de turno, en ámbitos relevantes para el desarrollo humano. Acá, se presenta una lectura de la gestión económica y del desarrollo, 1989-2019, la cual se caracteriza como un escenario de complejidad e incertidumbre para promover el bienestar, que no debe entenderse como inviabilidad de nación; pero sí, como un imperativo para un repensamiento de la gestión pública, desde el Gobierno Inteligente; para coadyuvar a la gestión del desarrollo en el país, al tiempo que se gestiona la complejidad e incertidumbre.