(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
El objetivo fue determinar concentraciones de bacterias heterótrofas y Vibrio en el arrecife Los Cóbanos y su relación con parámetros fisicoquímicos. Se tomaron muestras de agua de febrero-abril midiendo temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, pH, sólidos totales disueltos y turbidez. La concentración de Vibrio ocupó un alto porcentaje de concentración de bacterias heterótrofas. Se realizó un análisis de correlación para mostrar las relaciones de parámetros fisicoquímicos con concentración de bacterias heterótrofas y Vibrio. El análisis de componentes principales mostró separación en tres grupos: grupo A-(febrero), grupo B-(marzo) y grupo C-(abril). La concentración de ambos grupos de bacterias fue mayor en concentraciones intermedias de oxígeno disuelto, turbidez y temperatura con salinidad de 0.9 UPS. El análisis de similitud confirmó que grupo A posee diferencia estadísticamente significativa a B y C; el porcentaje de similitud mostró que la concentración de Vibrio fue la que aportó más a la separación de ambos grupos.