(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
Los cirripedios se conocen a nivel mundial como balanos y percebes. Viven adheridos a sustratos duros, conchas, caparazones de organismos, incluso a otros crustáceos y cetáceos. Su nombre tiene origen en la posesión de una serie de cirros en sus patas, mismos que les facilitan realizar diversas actividades, como la natación, alimentación, reproducción, etc. Son filtradores de plancton, competidores primarios por espacio y altamente colonizadores de las zonas rocosas entre mareas. A pesar de ser un grupo muy representativo, es muy poco conocido, empezando por las especies presentes en nuestras costas. El objetivo principal que dirigió el estudio fue conocer la riqueza de especies de los cirripedios en tres playas pertenecientes a Punta Amapala, en el departamento de La Unión, El Salvador. Se presenta información para diez especies repartidas en seis géneros.