(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
Las series temporales de simulaciones del oleaje se descomponen en series de eventos del campo medio y extremo, caracterizadas por métodos estadísticos de corto y largo plazo. Generalmente los eventos del campo extremo tienen una alta variabilidad en intensidad y frecuencia. El modelo WAM simula parámetros del oleaje: altura significante, período del componente más energético, dirección de propagación. Para caracterizar el campo extremo frente a la costa de El Salvador, se procesaron y analizaron series temporales (febrero de 1968–diciembre de 2009), en tres localidades de simulaciones realizadas con el modelo WAM. El oleaje extremo que arribó a la costa del país entre el 2-4 de mayo de 2015 tuvo una potencia máxima de 73 kW-m-1, la cual tiene un período de retorno de cinco años y una probabilidad de ocurrencia de 67 % para cinco años, 89 % para diez años y 100 % para 25 años de vida útil.