(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
En El Salvador, los cetáceos han sido poco estudiados. Por sus hábitos migratorios regulares y asociación a las costas, algunas especies como la ballena jorobada son foco del turismo de avistamiento de cetáceos en años recientes. Este tipo de turismo crece rápidamente alrededor del mundo: uno de sus retos es conservar el hábitat y las especies mientras se manejan necesidades de las comunidades. Aún se desconocen aspectos de la actividad turística como de las especies, siendo indispensable generar información científica. El objetivo es describir la actividad turística de avistamiento de cetáceos en comunidad de Los Cóbanos durante noviembre 2014-abril 2015, tomando como elementos la descripción de la oferta y demanda turística, estimación del costo económico y especies objeto de la actividad. Este trabajo representa los primeros esfuerzos por documentar aspectos socioeconómicos del turismo de avistamiento de cetáceos y asienta las bases para la conservación de estas especies en el país.