(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
Con el objetivo de determinar la densidad de microplásticos suspendidos en zonas costeras marinas de El Salvador y compararlas entre las épocas lluviosa y seca, 2018-2019, respectivamente, se realizaron muestreos utilizando un complejo manta trawl con red de 40 μm de poro, en transectos superficiales rectos frente las playas Mizata, El Pimental, ciudad costera La Libertad y en el golfo de Fonseca. Se preservó el material filtrado en etanol al 90 % V/V. Las densidades más altas ocurrieron en la cuarta área mencionada (0.07-0.22 partículas/m3), lo contrario ocurrió en la tercera (0.00-0.02 partículas/m3). Se determinó diferencia significativa (p<0.05) al comparar el nivel de las cuatro zonas de muestreo, entre las estaciones lluviosa y seca, cuyos promedios totales de densidad fueron 0.08 ± 0.03 y 0.04 ±0.07 partículas/m3, respectivamente. El presente estudio preliminar pretende determinar información básica sobre la abundancia de microplásticos en agua superficial marina cercana a la orilla continental de El Salvador.