(untitled) (Realidad y Reflexión, 2021)
Las franjas rocosas intermareales son hábitats importantes para conservar la biodiversidad en regiones costeras, pero los estudios científicos son escasos, particularmente en el litoral de El Salvador. El presente estudio determinó distribución, abundancia de poliquetos y otra macrofauna bentónica de la zona rocosa intermareal de Mizata, durante febrero, abril y junio (2017); estableciendo tres transectos horizontales y perpendiculares a la línea litoral con 0.5 m de altura en gradiente vertical, se incluyeron entre cuatro y cinco cuadrantes (25 cm2) durante marea baja, recolectando fauna intermareal del sustrato rocoso. Las especies más abundantes fueron: Boccardia proboscidea, Neanthes galetae, Pseudonereis variegata, Typosyllis aciculata y Typosyllis variegata. Estos nereidos y ambas especies de Typosyllis habitan la franja media de la zona intermareal dominada por Brachidontes adamsianus. Los poliquetos también se asociaron a Chama coralloides y testas vacías de cirrípedos en la franja intermareal inferior. La riqueza de especies se incrementó en áreas más bajas.