(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
Dado el papel funcional de las comunidades bénticas en la transferencia de energía, se incorporan en los análisis del estado de salud de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo es identificar los principales grupos funcionales en cuatro arrecifes rocosos someros de Los Cóbanos (El Salvador), así como conocer su estructura y la relación que la composición de especies tiene con variables físicas. El método que se utilizó fue transecto y cuadrante, y para el análisis de los datos se realizó con estadística descriptiva y análisis de componentes principales. Los principales grupos encontrados en los arrecifes son: gorgonias, esponjas, turf con hidroides y algas calcáreas. Además, se realizan dos nuevos reportes de especies marinas: Caryophyllia inornata y Solanderia sp. El conocimiento generado es de gran valor para comprender la dinámica y funcionamiento de los arrecifes salvadoreños.