(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
El presente escrito tiene como objetivo delinear las reflexiones de Francisco Gavidia sobre el tema, ya clásico de la filosofía en la región, acerca de la construcción de una filosofía propia. De este tópico se ocupa en La formación de una filosofía propia o sea latinoamericana, texto que se usa, entre otros, para fines argumentativos. Además, se toman otros escritos que han producido investigadores de la obra del mismo autor, con el fin de exponer e interpretar lo fundamental del tema.