(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
Los puntos cuánticos de carbono, poseen propiedades ópticas y electrónicas atractivas para diferentes aplicaciones, por ejemplo, en marcadores biológicos, iluminación y celdas solares. En el presente estudio se reporta la síntesis de estos puntos cuánticos mediante carbonización directa de tomate y su caracterización utilizando microscopía electrónica de barrido, dispersión de energías de rayos X y espectroscopia óptica. Las imágenes de microscopía electrónica de barrido muestran tamaños de puntos cuánticos entre 20 nm y 60 nm. En los espectros de absorción se ha observado una banda predominante a 275 nm atribuida a transiciones asociadas con grupos funcionales y transiciones π-π* de los enlaces C=C y n-π* de los enlaces C=O. Por otra parte, en los espectros de fotoluminiscencia se observaron al menos cuatro bandas, con máximos alrededor de 650 nm, 580 nm, 560 nm y 500 nm. Esta emisión multibanda podría asociarse, preliminarmente, a transiciones de trazas de silicio, azufre y potasio que se han observado por dispersión de energías de rayos X en las diferentes muestras.