(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
La educación es el principal camino para fortalecer la democracia de cualquier país en el mundo, puesto que puede cumplir una función clave para el desarrollo de habilidades en las personas con el fin de promover la práctica de hábitos democráticos. Asimismo, porque desde la escuela se puede comprender su importancia, su finalidad y el rol que la ciudadanía puede asumir en este proceso, de modo que permita avanzar hacia una sociedad democrática más plena. En ese sentido, el presente ensayo tiene como propósito conocer el impacto del sistema educativo hacia la democracia salvadoreña, por medio de una revisión y análisis documental del marco normativo y legal del sistema educativo, y su currículo a nivel de Educación Básica y Media. Las conclusiones de este ensayo pueden servir como insumos para que las partes interesadas en el tema logren reflexionar, dialogar y discutir sobre cómo la educación puede influir en el estado de la democracia salvadoreña.