(untitled) (Realidad y Reflexión, 2023)
En este trabajo se realiza un ejercicio de descomposición del crecimiento del valor agregado de la economía salvadoreña, aplicando la metodología desarrollada por el proyecto LA-KLEMS, para estimar el aporte de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) a la dinámica de inversión y crecimiento económico, en un marco de análisis comparativo con otros siete países latinoamericanos (Chile, Colombia, Costa Rica, Honduras, México, Perú y República Dominicana) para el período 1990-2018. Los resultados de ese ejercicio indican que El Salvador registró la tasa más baja de crecimiento del valor agregado entre los países de la muestra en el período considerado. En particular, la contribución del capital TIC al crecimiento de la economía salvadoreña se mantuvo por debajo del promedio regional desde mediados de los 1990. Para aprovechar las oportunidades abiertas por la llamada «Cuarta Revolución Industrial» (Foro Económico Mundial) y «Quinta Revolución Industrial» (Comisión Europea), El Salvador debe realizar una apuesta decidida por la inversión en infraestructura de TIC y trabajar para cerrar su brecha de capital humano en términos de las habilidades y competencias requeridas en el ámbito de las Ciencias, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (denominadas STEM, por sus siglas en inglés).