(untitled) (Realidad y Reflexión, 2024)
El agua es el medio clave para abordar el significado real de la acción climática. Las consecuencias inevitables del cambio climático, los desastres naturales y los eventos extremos han cuestionado nuestra existencia y no podemos negar la verdad. Hay una necesidad urgente de acción para salvar a la Madre Tierra, para que se pueda sobrevivir y prosperar. La seguridad hídrica en términos de cantidad y calidad es imprescindible para alcanzar los objetivos globales de desarrollo y sostenibilidad. Este artículo examina el papel y el potencial de la tecnología y la innovación (TI) como facilitadores clave del cambio catalítico en el logro global del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6 de las Naciones Unidas, sobre garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todos. Se exponen algunas alternativas viables para superar estos desafíos con un enfoque en la distribución y suministro de agua potable y saneamiento, la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA), soluciones al agua basadas en la IA, algunas tecnologías y prácticas innovadoras para los retos del agua y saneamiento implementadas, dando como resultado que, sin una gestión integrada de los recursos hídricos, será muy difícil salir adelante.