(untitled) (Realidad y Reflexión, 2024)
En este ensayo se reflexiona la influencia que la poesía inglesa del siglo XIX ha tenido en el proceso de creación poética del escritor salvadoreño Jorge Galán, quien se vale de algunos de los recursos literarios propios del movimiento romántico para construir y elaborar un discurso poético original y novedoso. Asimismo, se analizan el poema Transeúnte de Galán y el poema Camposanto al Sur de Escocia, del poeta galés William Wordsworth, para identificar rasgos del estilo literario romántico en el poema del escritor salvadoreño. De esta manera, se plantea una serie de procesos de experimentación con el lenguaje poético y el lenguaje narrativo que permite a Galán un cruce entre el lenguaje lírico y narrativo. De esta forma, se considera que la alegoría —desde la perspectiva de la experiencia vital humana —es un elemento fundamental en la poesía galeana a través de la cual el poeta elabora un estilo complejo valiéndose de la retórica poética, la filosofía del lenguaje y los lenguajes visuales. En conclusión, se reflexiona que Galán ha entrelazado elementos de la realidad sociohistórica y la lectura especializada para transformar el lenguaje poético actual con el cual inauguraría la moderna poesía salvadoreña.