(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
Las ideas de la Ilustración influyeron en las élites criollas de la Audiencia de Guatemala, quienes las aplicaron durante los primeros motines revolucionarios de 1811. Fenómenos como la independencia de Estados Unidos, la Revolución Francesa y la Revolución Industrial impactaron favorablemente en la búsqueda de autonomía por parte de los criollos respecto a las autoridades españolas. Se debe considerar el término Ilustración en un triple sentido: el primero está relacionado con su uso en la nación ibérica; el segundo hace referencia al «Siglo de las Luces» francés; y el tercero a la definición de iluminismo empleada por los alemanes. Aunque presentan diferencias etimológicas, todas remiten a los cambios experimentados por las sociedades europeas al dejar atrás los elementos del Antiguo Régimen, es decir, la escolástica medieval. Por ello, este artículo tiene como propósito analizar la influencia de dichas ideas, las cuales motivaron a los líderes criollos e intelectuales a promover la separación de las colonias centroamericanas de la monarquía española en 1821. La temática será abordada desde la historia social y política con un enfoque interdisciplinario, partiendo de la pregunta: ¿de qué manera influyeron las ideas ilustradas en los procesos de independencia centroamericanos?