(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
La identidad emocional se forma durante los primeros años de vida, constituyendo un proceso decisivo que establece los cimientos de las interacciones humanas y la salud mental a lo largo de la existencia. Desde las teorías de John Bowlby hasta las investigaciones de Bessel van der Kolk y Lise Bourbeau, se ha destacado la relevancia del papel de la familia en el desarrollo psicológico y emocional. Las relaciones de apego en la infancia influyen en la manera en que las personas perciben y gestionan sus emociones, en la vulnerabilidad del niño frente a su entorno y en su capacidad para relacionarse consigo mismo y con los demás durante la adultez. El presente trabajo explora la intersección entre el apego, las heridas emocionales y su impacto en la salud mental y física en la etapa adulta, con el propósito de prevenir conflictos sociales y mitigar los efectos psicológicos en poblaciones de riesgo. Mediante una revisión exhaustiva de la literatura académica y clínica, se analiza cómo las experiencias tempranas de apego inseguro, abandono o trauma pueden dejar una huella duradera en la psique y el cuerpo, manifestándose en diversas formas de malestar emocional y enfermedad física en la adultez. Al comprender la naturaleza y las implicaciones de estas heridas emocionales desde una perspectiva multidimensional, se pretende ofrecer conocimientos relevantes para la comprensión y la posterior intervención terapéutica, así como fomentar el bienestar integral a lo largo de la vida.