(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
El pensamiento vicario es un concepto derivado de la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. Esta teoría sostiene que las personas aprenden mediante la observación e imitación de comportamientos presentes en su entorno social. Su aplicación varía en función de los arquetipos que se manifiestan en la vida cotidiana y que permiten realizar sustituciones, ya sean conscientes o inconscientes. El estudio sobre la «satisfacción vicariante» presentado en este artículo se fundamenta en una base teórica empírica y en la observación de conductas sociales, sustentándose en una encuesta de campo donde se verifican procesos de sustitución mental de frustraciones mediante nuevos sujetos y fenómenos compensatorios. Durante cinco años se llevaron a cabo mediciones de opinión pública desde un enfoque de psicología social, siguiendo el modelo de estudios sobre el Humor Social y Político. A partir de estas mediciones, se comenzó a observar un fenómeno político considerado absurdo o carente de razonamiento lógico, en el cual los encuestados manifestaban una preferencia fanática y significativa hacia un caso político específico. Finalmente, se decidió realizar un estudio de verificación cuyos hallazgos se comparten en este documento. Los resultados confirman que la satisfacción vicariante es un fenómeno real, tal como lo demuestra la última encuesta de Humor Social y Político.