(untitled) (Realidad y Reflexión, 2025)
El propósito de este artículo es visibilizar las posibilidades analíticas de la información estadística procedente de fuentes primarias que aborde el tema de la violencia sexual. Por ello, se realizó un análisis de las expresiones de violencia sexual en los ámbitos público y privado, partiendo de la información proporcionada por la Encuesta Nacional de Violencia Sexual contra la Mujer, El Salvador 2019, de la Dirección General de Estadísticas y Censos (DIGESTYC), hoy Oficina Nacional de Estadística y Censos (ONEC). El análisis estadístico se dividió en dos partes: primero, la elaboración de un perfil sociodemográfico de mujeres que han sufrido al menos una expresión de violencia sexual y, segundo, un ejercicio de regresión logística binaria para identificar los factores de riesgo que podrían incidir en que una mujer sufra al menos una acción o expresión de violencia sexual. Este análisis permitió identificar que las jefas de hogar adultas (entre 30 y 59 años) son quienes más han experimentado al menos una acción o expresión de violencia sexual en los ámbitos público y privado, indicando que, entre más grados académicos aprobados tengan y si han realizado algún trabajo en los últimos 12 meses, incide la probabilidad de que las jefas de hogar sufran acciones o expresiones de violencia sexual. Estos hallazgos subrayan la necesidad de destinar recursos para el desarrollo de encuestas que brinden información sobre la violencia sexual contra las mujeres en el país, ya que facilitan la elaboración de análisis más integrales sobre el tema.