(untitled) (Realidad y Reflexión, 2015)
Esta es la primera parte del estudio titulado El Salvador: Educación, Enfermedad Holandesa y Crecimiento. En esta se consigna una serie de resultados de la investigación que el Banco Mundial ha llevado a cabo en relación con los temas de educación, Enfermedad Holandesa y crecimiento. Se destacan, entre otros, los siguientes aspectos: 1) los resultados en términos de crecimiento, educación y empleo, especialmente para los países más grandes de la región, han sido por lo menos notables, a pesar de los problemas planteados por la Enfermedad Holandesa; 2) dichos países parecen estar preparados para trascender de manera sostenida a etapas más avanzadas de desarrollo; y 3) a diferencia de la región, la economía salvadoreña se halla estancada y sus posibilidades para incorporarse al tren del crecimiento son muy limitadas, dado el carácter más bien agudo de los problemas que debe resolver, en particular, el de la Enfermedad Holandesa, que es de una modalidad muy diferente de la que ha padecido la región. Realidad y Reflexión Año 14, N° 39: 73-93