(untitled) (Realidad y Reflexión, 2015)
El surgimiento del turismo en la Región de Occidente y Oriente da vida económica a sectores económicos emergentes en los municipios, abandonados por las políticas de ajuste estructural. Impacta, dinamiza un nuevo entramado de mecanismos económicos y recupera identidad cultural local. Evidencia la caducidad de la administración política territorial del Estado, de 263 municipios, 14 departamentos, de un país pequeño. El departamento de Usulután, granero del país, da sus aportes al replantear tres corredores de desarrollo. Nuestra Tesis es que existen las condiciones para un cambio del modo de producción pre capitalista y del nuevo modelo económico en el país, en varias microregiones, si El Estado desmonta el andamiaje burocrático que impide la producción nacional y apuesta al desarrollo. Realidad y Reflexión Año 14, N° 39: 97-107