(untitled) (Realidad y Reflexión, 2016)
El proceso de participación ciudadana en la elección de sus representantes inicia en América Central con la celebración de las Cortes de Cádiz en España. Desde entonces el camino ha sido arduo en todos los países de la región, cada uno con sus particularidades, pero todos con avances y retrocesos muy parecidos. El repaso histórico del fortalecimiento de la democracia en Centroamérica es el eje central del presente ensayo, que inicia precisamente con la convocatoria para la elección de representantes ante las Cortes de Cádiz en 1810, hasta las reformas electorales generadas mediante la jurisdicción constitucional y ya iniciado el Siglo XXI. En este trabajo se examinan las experiencias electorales del siglo XIX y las luchas entre liberales y conservadores, para desembocar en un siglo XX donde las reivindicaciones por el sufragio universal y el voto de las mujeres preceden a la lucha armada de los movimientos guerrilleros alzados contra las dictaduras militares, en el contexto de la Guerra Fría y la confrontación USA/URSS.. Realidad y Reflexión Año 14, N° 40, 2014