(untitled) (Realidad y Reflexión, 2017)
El presente artículo presenta algunos principios de construcción de escenarios prospectivos, proponiéndose a su vez una clasificación de éstos, de acuerdo a su forma de construcción, al tipo de planeación a utilizarse y de acuerdo a su intención de desarrollo. Así mismo, se plantea la construcción de clústeres de variables para la construcción de escenarios prospectivos a través de la utilización de lazos causales con el objeto de estructurar el entramado base para la proyección de tendencias. De igual manera, se mencionan los enfoques más importantes, utilizados para la construcción de escenarios prospectivos. Palabras clave: planeación prospectiva, clústers, lazos causales. Realidad y Reflexión Año 16, N° 44, Julio-Diciembre 2016:119-137