(untitled) (Realidad y Reflexión, 2017)
Este artículo hace un análisis de la evolución del bloque geoeconómico y político nominado en el año 2001 por Jim O´Neill de Goldman Sachs como los BRICS, un acrónimo que hace referencia a los países que lo conforman: Brasil, Rusia, India, China y a partir de 2011 Sudáfrica. En el artículo se aborda el origen y expectativas con que nace el bloque, su situación actual y prospectiva de constituirse en el impulsor de un nuevo orden económico, político y comercial a nivel global. Finalmente los autores presentan algunas conclusiones del análisis mediante las cuales se plantean posibilidades y obstáculos, que como bloque en general –y que como países en particular– deberán ser considerados para su consolidación geoeconómica, comercial y política. Realidad y Reflexión Año 17, No 46, Julio-Diciembre 2017; 13-21