(untitled) (Realidad y Reflexión, 2018)
La evaporación de agua altamente eficiente bajo iluminación solar es de importancia clave para el rendimiento de los alambiques de desalinización de agua de mar. La eficiencia de la generación de vapor térmico aumenta notablemente a través del aislamiento térmico de las capas superficiales de agua irradiada del agua subyacente. Estudios recientes han demostrado que el uso de nanomateriales con propiedades plasmónicas superficiales da lugar a aumentos adicionales de la eficiencia térmica. Presentamos los resultados de los experimentos de evaporación de agua in situ realizados en condiciones ambientales normales. El uso de estructuras flotantes de capas de sándwich (SLS), puede incrementar las tasas de evaporación de agua de hasta un 43% en comparación con las tasas obtenidas para superficies de agua lisa con un bulto expuesto a la luz subyacente. La importancia del transporte acuático para la superficie SLS expuesta a la luz, y por lo tanto el diseño SLS es crucial, como demostramos con un conjunto adicional de experimentos. La eficiencia de evaporación aumenta cuando en la superficie iluminada SLS hay capas de polvo impregnadas en agua de absorbentes de luz fuertes. Los resultados comparativos obtenidos con las capas de grafito en polvo húmedo y los compuestos de rocas ígneas muestran que, en las mismas condiciones experimentales, la tasa de evaporación del agua puede aumentar hasta un 470%, en comparación con las superficies de agua desnudas. Realidad y Reflexión Año 18, No 47, 48 Enero-Junio 2018; pp.58-73