(untitled) (Realidad y Reflexión, 2018)
Uno de los mayores retos del sector empresarial es poder avanzar, considerando a su vez el pasado que lo antecede. Esta tensión es experimentada particularmente por aquellas empresas que buscan, por un lado desarrollarse, pero por el otro, respetar los entornos que comparten con comunidades indígenas. Esto parece agravarse más cuando sus actividades productivas traen consigo una alteración medioambiental, lo cual suele estar aparejado a una afectación cultural hacia estos grupos originarios. El presente artículo busca hacer una aproximación, teórico-argumentativa, sobre las implicaciones de la actividad empresarial y su vinculación con las comunidades indígenas. Para ello se propone considerar en la agenda los temas medioambientales y culturales como elemento fundamental para entablar un diálogo abierto e incluyente entre estos grupos y el sector empresarial.