(untitled) (Realidad y Reflexión, 2019)
La reciente apertura de las relaciones diplomáticas de la República de El Salvador con la República Popular de China trajo consigo una serie de planteamientos relacionados a la viabilidad de ésta relación y a los resultados que traerá consigo. Este trabajo se centra en el estudio de ambas economías, y lo aborda desde los siguientes puntos: 1) Un breve análisis del complejo entorno mundial dando un repaso de los fenómenos presentados en la última década, 2) la revisión de la política comercial de El Salvador en los últimos años, 3) una revisión de la agresiva política exterior del país asiático y de sus relaciones regionales y de cooperación, 4) la creciente presencia de China y su impacto en América Latina, y 5) las oportunidades y desafíos que se le presentan a El Salvador para aprovechar de la mejor manera posible ésta nueva relación con el gigante asiático.