La sostenibilidad ecológica en el desarrollo de productos textiles: Una Revisión de Literatura - González, José A (Realidad y Reflexión, 2015)
El propósito de la revisión de la literatura existente sobre el tema de la sostenibilidad ecológica en el desarrollo de productos textiles es parte de un proyecto mayor que investiga el desarrollo de modelos matemáticos que establezcan los parámetros de diseño y producción de productos textiles sostenibles ecológicos. Dentro de los objetivos primordiales de esta revisión de literatura no sólo está el establecer el marco teórico para el desarrollo de los modelos matemáticos sino también incrementar la sensibilización de los consumidores sobre la necesidad de instituir prácticas de diseño y producción de productos textiles más amigables al medio ambiente para disminuir el impacto ambiental negativo que actualmente causan las industrias textil y de confección que no han adoptado estas prácticas. El mercado de productos textiles sostenibles ecológicos está en franco desarrollo, y la conciencia ecológica de los consumidores está en incremento en la medida que se observan los daños causados por el cambio climático. Las empresas textiles y de confección tienen a su disposición posibilidades para la transformación de la industria hacia nuevos paradigmas sostenibles y ecológicos. Dentro de estas herramientas se encuentran el eco-diseño que puede ser utilizado en combinación con el diseño funcional, nuevas prácticas de ingeniería de procesos con enfoque ecológico, reciclaje, amplia oferta de insumos orgánicos, no tóxicos para el consumo humano y amigable al medio ambiente. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ryr.v38i0.1833 Realidad y Reflexión Año 13, N° 38: 65-97