Causa de la violencia en El Salvador: El apartheid social - Sancho, Eduardo (Realidad y Reflexión, 2015)
El artículo, aborda las causas estructurales de la violencia social del Estado y los ciudadanos. Tomando en cuenta que la formación social es de cuatro economías: la sociedad formal, la informal, la migratoria trasnacional y la minoría asocial. En esta mezcla social, económica, religiosa, ideológica, se deben superar los paradigmas que plantea el fenómeno pandillas. Se establece una periodización histórica pedagógica de las expresiones de cultura de violencia del estado, los grupos sociales, donde el hallazgo reside en la conformación de apartheid social territoriales del siglo veinte y veintiuno, que va sufriendo mutaciones de su tejido social, sus valores y cultura. Se establecen los ciclos sociales delictivos, la represión, el exterminio estatal, y los fenómenos de exterminio social de las pandillas, que son respuestas medibles, pero que deben verse en contextos particulares de nuestra formación social. Para buscar soluciones siempre estructurales. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ryr.v38i0.1834 Realidad y Reflexión Año 13, N° 38: 101-113