La investigación en El Salvador: situación actual y condiciones para el desarrollo académico y científico - Iraheta Argueta, Walter Alonso (Realidad y Reflexión, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la situación, los desafíos, las limitaciones y las habilidades necesarias para fortalecer la investigación académica en El Salvador. Se enfoca en analizar el estado y la relevancia de la investigación académica en el contexto de los problemas nacionales, identificar los principales obstáculos que enfrenta, y determinar las competencias esenciales para generar conocimiento significativo. Los hallazgos revelan una diversidad en las líneas de estudio en las que se enfocan los centros de investigación, desde medio ambiente hasta ciencias jurídicas y arte, lo cual refleja un valioso enfoque multidisciplinario. La diversidad en campos de investigación, desde la ingeniería hasta las ciencias sociales, permite abordar problemas complejos desde diversas perspectivas, aunque plantea el desafío de fomentar una colaboración interdisciplinaria efectiva. Las investigaciones se dirigen principalmente a la población y entidades gubernamentales, destacando su aplicabilidad práctica y su influencia en la formulación de políticas. Los estudios en áreas como la economía, la educación y la tecnología son especialmente valorados por su aporte al desarrollo social y político. La dependencia de financiación interna limita la diversidad de fuentes de fondos para la investigación, y restringe potencialmente la realización de proyectos más ambiciosos. Los desafíos en la investigación en El Salvador, como la limitación de investigadores y recursos, así como la incertidumbre política, resaltan la necesidad de un ambiente más favorable para la investigación. Esto subraya la importancia de impulsar programas de formación y desarrollo que mejoren la metodología de investigación y la comunicación científica.