Financiamiento de la educación en El Salvador: un análisis más allá del porcentaje del PIB. Período 2000-2018 - Candray, Jeser C. (Realidad y Reflexión, 2018)
El objetivo de este artículo es actualizar algunos indicadores relacionados al financiamiento de la educación en El Salvador. Esta necesidad surge debido a que el Banco Central de Reserva de El Salvador presentó el año 2018 un nuevo Sistema de Cuentas Nacionales (SCN) que modificó la medición del Producto Interno Bruto (PIB) de El Salvador. Para tal situación se presenta en primer lugar los datos actualizados en porcentajes según el Presupuesto General de la Nación (PGN) y del PIB del presupuesto del Ministerio de Educación (MINED) desde el año 2000 hasta el año 2018; en segundo lugar, se presenta a mayor detalle los presupuestos del MINED de los años 2004, 2009, 2014 y 2018 con el objetivo de verificar su estructura de gastos; y por último, este artículo presenta los datos de inversión en educación según el PGN y PIB de la República de Costa Rica en los años 2005, 2010 y 2015 con el objetivo de traer otros datos que ayuden al entendimiento de ésta temática. Realidad y Reflexión Año 18, No 47, 48 Enero-Junio 2018; pp.122-146