Predicción de BPN a 32 Semanas de Gestación en Hospital Nacional General. Modelo De Cilindro - Hernández Svendblad, Pilar (Realidad y Reflexión, 2020)
El bajo peso al nacer (BPN) corresponde a la causa más importante que afecta a la mortalidad neonatal y a la morbilidad infantil. Algunos estudios muestran una fuerte relación entre el bajo peso al nacer y factores biológicos de la madre, socioeconómicos y sanitarios, por ejemplo, altura materna, pobreza y bajo número de controles prenatales, respectivamente. Debido a que estos factores no pueden ser solucionados de manera inmediata, se intentó desarrollar un modelo predictivo que los omitiera, y, además, sea accesible a los establecimientos de salud, clínicas, hospitales, independientemente si son públicos o privados, pero especialmente aquellos que no disponen de equipo tecnológico suficiente para llevar un monitoreo fetal adecuado. Para atender tal objetivo se llevó a cabo un levantamiento de datos específicos de las hojas de Historia Clínica Perinatal CLAP de los expedientes clínicos correspondientes a las madres con resultados a término con Bajo Peso al Nacer entre los años 2016 y 2018 del Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar: “Dr. José Antonio Saldaña”. Dentro de los datos tomados hubo dos variables que se consideraron ajenos a factores biológicos maternos, socioeconómicos y sanitarios: altura uterina y edad gestacional. Estas dos variables han sido suficiente para construir el modelo de cilindro que nos ha ayudado a predecir, dentro de las limitaciones del estudio, el peso al nacer a 37 y 38 semanas, a partir de los datos de la edad gestacional de 32 ± 1 semana.