Uso off-label de medicamentos en la población pediátrica: aplicación del modelo de regresión logística binaria (Realidad y Reflexión, 2019)
En el universo de los medicamentos existe el concepto de uso off-label, o uso de medicamentos fuera de ficha técnica/etiqueta. Esto es el uso de medicamentos bajo condiciones no autorizadas por la agencia reguladora de medicamentos para su comercialización, lo cual se debe a que estas aplicaciones no han sido sometidas a ensayos clínicos de seguridad y eficacia. Por cuestiones éticas, entre las poblaciones que no son sometidas a ensayos clínicos está la pediátrica, por tanto, de las más vulnerables al prescribir medicamentos. Con la aplicación del modelo de regresión logística binaria se pretende identificar aquellas variables, que de manera significativa abonan la probabilidad de prescribir de manera off-label los medicamentos en esta población. Para llevar a cabo este estudio se pasó una encuesta a médicos que atienden a niños: pediatras, médicos de familia y médicos generales. Como hipótesis se planteó que en su mayoría el peso de la probabilidad de hacer un uso off-label de medicamentos se debe al desconocimiento de la ficha técnica del medicamento, sin embargo, gracias a la aplicación de la regresión logística binaria se ha dilucidado cuáles son las principales variables predictoras de la prescripción off-label.